Среда, 26.06.2019, 02:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Welcome to US8IBL personal pages...

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

    Антенна PD7MAA плюс

    Многие начинающие, и не только, радиолюбители не могут позволить себе полноразмерные антенны. Если ваша антенна должна быть малозаметной, нетребовательной к «земле/заземлению», и работать на   всех, по возможности, радиолюбительских диапазонах то один из вариантов это антенна конструкции PD7MAA.

    http://us8ibl.at.ua/publ/anteny/antenna_konstrukcii_pd7maa/2-1-0-2
    http://pa-11019.blogspot.com/2012/04/149-transformer-for-endfed-antennas-35.html

    Она довольно широко обсуждается в интернете и многие радиолюбители ее доработали.

    Вариант PA0ROB

    http://pa0rob.vandenhoff.info/article/end-fed-20m-multi-band

     Вариант PE1PIC

     http://home.kpn.nl/colmer-kj/-Antennes.html

    Spoel 260uH , 165 windingen 0.8mm draad  op 40mm PVC buis

    Вариант ua3djg

    Вообще, антенна до ужаса простая, - между домами всего 51м, поэтому применена катушка 112мкг. Общая длина 51,5м :
    ---провод 42м---112мкг---провод 9,3м. Работает неплохо.
    антенна работоспособна не только на 160 и 80м, но на всех других диапазонах, вплоть до 10м. При использовании трансформатора на кольце FT-240-43 ( 1 к 64 по R ) конструкции PD7MAA, - КСВ ни на одном из бэндов не превышает 2,5. На большинстве же диап. он меньше 2,0.

    Противовес у антенны с высоким R может быть чисто условным, об этом написано многократно. У меня - это кусок провода, идущий вдоль стенки балкона, метра 3-и. Пробовал подключать дополнительно ( с помощью крокодильчика ) железное ограждение балкона, но заметных изменений не обнаружил и решил, что лучше без него с точки зрения помех соседям.

     Катушка 112 мкг у меня сделана так : каркас 20,5мм трубка PVC ( для современного водопровода ), проводом диам.0,78мм, 223вит. сплошной намотки длиной 184мм. Сверху - слой изоленты пвх и далее - в темоусадочную трубку. Хотя здесь есть варианты у разных изготовителей.