Четверг, 21.02.2019, 01:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Welcome to US8IBL personal pages...

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
uCoz
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Август » 8 » Что надо знать IT-специалисту про зрение
    12:13
    Что надо знать IT-специалисту про зрение

    Начнём с банальностей: чем меньше вы сидите за компьютером, тем лучше. Чем чаще отдыхаете и смотрите вдаль, тем лучше. Если вы увлекаетесь спортом типа настольного или большого тенниса, или бадминтона, или гольфа и т.п. (где происходит частая смена фокусировки) – это хорошо. Из средней важности вещей – следите за освещённостью, лучше всего использовать непрямой свет (например, лампу с абажуром), чтобы было неярко и не совсем темно. Не ставьте монитор так, чтобы были блики, используйте матовые экраны, если можете. Разницы в чтении с планшета или электронной книги почти нет (нет исследований, обосновать числами не смогу), но субъективно – с хорошо освещённого экрана e-ink лучше. 


    ""
    Из важного: если у вас экран на рабочем месте или дома 13-17 дюймов, то вы можете улучшить себе жизнь, если купите больший дисплей и поставите его чуть подальше, чем текущий – хотя бы на 10 см. А лучше – на 20. Не подвигайте ближе к себе монитор при чтении мелкого текста, а увеличивайте размер шрифта, если можете это комфортно перенести для скорости чтения.

    Отдыхайте, делайте короткие перерывы, уходя от компьютера: во время обеда идите на прогулку, а не сидите за компьютером, не ленитесь подойти к принтеру или выпить чашечку кофе.

    Клинических данных о разных типах экранов и их мерцании нет, проблемы были только с экранами на основе электронно-лучевых трубок. Так что, если вы работаете за компьютером, и, особенно, с ноутбука – лучше делать это за столом, сидя прямо и ровно (это обеспечивает отсутствие проблем в шейном отделе позвоночника, то есть в итоге – нормальное кровоснабжение головы), часто вставать и смотреть в окно. 

    Длительная работа за компьютером ведёт к нарушению стабильности слёзной плёнки и к появлению такого нарушения, как «синдром сухого глаза». Надо чаще моргать либо использовать специальные увлажняющие капли, либо ставить увлажнитель воздуха.

    В общем случае глаза у IT-специалиста точно такие же, как у других людей. Для взрослого человека опасность работы за компьютером сильно преувеличена. Особой разницы между тем, что вы бы читали по 8-10 часов в день в восемнадцатом веке или сидели за компьютером сегодня, нет. 

    Но, напомню, в восемнадцатом веке здоровье глаз обеспечивали общие хирурги, антибиотиков не было, офтальмология только зарождалась. Вам точно повезло с двадцать первым веком. Но самое главное – можно быть спокойным относительно того, что нужно менять работу. Если соблюдать правила – всё будет хорошо.

    Клиника офтальмологии доктора Шиловой

    https://geektimes.ru/company/klinika_shilovoy/blog/287086/

     

    Просмотров: 57 | Добавил: US8IBL | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0